O site de busca Google sempre publica seus rankings com os termos mais pesquisados organizados por temas como “filmes”, “bandas” e “como fazer”. No ano de 2014, pela primeira vez, o top 10 da lista de “como fazer” reuniu apenas receitas básicas na ordem: arroz, tapioca, panqueca, brigadeiro, cupcake, macarrão, pudim, omelete, chantilly e feijão.

Foi assim que o caderno Comida do jornal Folha de São Paulo produziu um especial com chefs de cozinha e culinaristas respeitados ensinando receitas clássicas - com suas dicas especiais - para tudo que um bom brasileiro precisa saber fazer sozinho. 

Receitas que todo mundo tem que saber

1. Arroz

Grau de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: Até uma hora

A chef Daniela França Pinto, do restaurante Cortés, ensina a fazer essa receita de arroz. “Para fazer o bom e velho arroz vale considerar alguns passos simples, daqueles passados pelas avós como usar água quente para não interromper o cozimento do grão”, sugere.

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 1/2 unidade de cebola
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de óleo de canola
  • 2 xícaras de arroz (grão longo e inteiro; o quebrado vai liberar mais amido e deixar o arroz empapado. Passe uma água e escorra)
  • 1 panela com tampa para o arroz (ele dobra de tamanho)
  • 4 xícaras de água sempre quente para não interromper o cozimento

Modo de preparo

Esquente a água com louro e alecrim. Pique a cebola e o alho. Refogue a cebola e o alho com o óleo e sal a gosto até ficarem transparentes. Coloque o arroz e refogue por quatro minutos em fogo alto. Despeje a água com louro e alecrim. Espere evaporar.

Experimente, o arroz deve estar um pouco firme. Afaste do fundo e veja se ainda há água. Solte com o garfo e está pronto para servir.

2. Tapioca

Grau de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: Até meia hora

Rendimento: 2 porções

Morena Leite, do Capim Santo, é quem ensina essa receita de tapioca de abóbora com carne-seca.

Ingredientes

  • 50g de polvilho doce
  • 10ml de manteiga de garrafa
  • 20g de cebola em tiras
  • 20g de abóbora japonesa (cabotiã) em cubos
  • 50g de carne-seca desfiada
  • água filtrada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça a manteiga de garrafa, refogue a cebola, acrescente a abóbora japonesa e a carne-seca. Acerte o sal e a pimenta, e reserve. Umedeça aos poucos o polvilho com água e passe-o pela peneira. Preencha uma frigideira antiaderente com o polvilho. Espere as pontas levantarem e vire com uma espátula. Disponha o recheio, feche em meia lua e sirva em seguida.

Dica: no lugar de água, você pode hidratar o polvilho com a polpa da abóbora paulista (150 g passados pela centrífuga).

 

 

3. Panqueca

Grau de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: Até meia hora

Rendimento: 15 unidades

Esta receita é da Palmirinha, autora de O Grande Livro da Palmirinha.

Ingredientes

  • 1 3/4 xícaras farinha de trigo
  • 1 colher (chá) fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) sal
  • 1 pitada pimenta-do-reino
  • 2 unidades ovos
  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • 1 1/2 xícaras leite
  • 1 unidade margarina (para untar)

Modo de preparo

Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal. Acrescente os ovos levemente batidos com um garfo e mexa. Adicione a manteiga derretida e o leite aos poucos, batendo bem com um fouet, e depois leve à geladeira por meia hora. Retire do refrigerador e a misture delicadamente. Unte uma frigideira antiaderente com margarina e deixe aquecer em fogo médio. Despeje a massa até cobrir o fundo, deixe dourar e vire a panqueca.

4. Brigadeiro

Grau de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: Até meia hora

Rendimento: 25 unidades

O confeiteiro Lucas Corazza ensina a fazer brigadeiro de chocolate ao leite.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro (de caixinha)
  • 1 colher (sopa) de achocolatado em pó peneirado
  • 100g de chocolate ao leite 35%
  • 100g de confeitos

Modo de preparo

Numa panela de fundo grosso, misture creme de leite, leite condensado e achocolatado. Leve ao fogo alto mexendo sempre. Quando estiver morno, adicione o chocolate picado. Ao ferver, diminua o fogo e mexa até que dê para ver o fundo ao passar a colher. Desligue o fogo, transfira o brigadeiro para outro recipiente, cubra com plástico filme (encostando-o em toda a superfície do brigadeiro) e leve à geladeira por três horas. Depois, passe manteiga nas mãos, pegue o brigadeiro com uma colher de café e faça as bolinhas. Passe no confeito e coloque em forminhas

DICA: manter o fogo baixo evita que o brigadeiro empelote. Se isso ocorrer, use um fouet para mexer até que ele volte ao normal.

5. Cupcake

Grau de dificuldade: Médio

Tempo de preparo: Mais de uma hora

Rendimento: serve 8 pessoas

A blogueira e youtuber Danielle Noce, do site I Could Kill For Dessert, ensina essa receita de cupcake de laranja com brigadeiro de café

Ingredientes

  • 150g manteiga
  • 1 colher (sopa) manteiga sem sal
  • 180g açúcar
  • 2 ovos
  • 160ml suco de laranja
  • 250g farinha de trigo
  • 1 colher (chá) sal (e mais uma pitada)
  • 2 colheres (chá) fermento em pó
  • raspas de 2 laranjas
  • 1 lata leite condensado
  • 175g chocolate amargo 70%
  • 1 1/2 colheres (sopa) café solúvel
  • 50g creme de leite fresco

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180°C; enquanto isso, na batedeira, bata a manteiga com o açúcar. Adicione as raspas das laranjas e os ovos um a um. Reduza a velocidade, adicione o suco de laranja intercalando com a farinha em três partes. Adicione o sal, depois o fermento em pó e misture. Distribua a massa nas fôrmas de cupcakes. Deixe 1/3 da fôrma sem massa para o bolo crescer e leve para assar por 20 minutos.

Enquanto isso, numa panela junte o leite condensado, o chocolate amargo, a manteiga sem sal e o café solúvel (os ingredientes do brigadeiro) menos o creme de leite. Leve ao fogo e mexa sem parar até a massa desgrudar do fundo ao inclinar a panela. Acrescente o creme de leite e cozinhe mais um minuto. Deixe o cupcake e o brigadeiro esfriarem e monte o bolinho.

Dica: um boleador de sorvete pode ajudar na hora de colocar a massa nas forminhas sem derramar.

6. Macarrão

Grau de dificuldade: Médio

Tempo de preparo: Até meia hora

Rendimento: 2 porções

Marco Renzetti da Osteria del Pettirosso mostra como fazer uma pasta ao molho ao sugo “finto” aromatizado com legumes.

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) azeite de oliva
  • 1 lata tomate pelado (400g)
  • 1 talo salsão (sem folhas)
  • 1/4 unidade cebola-roxa
  • 1/4 unidade cenoura
  • 1 folha de louro
  • 40g parmesão ou grana padano
  • 200g fettucine
  • 4 litros de água
  • 40g sal grosso

Modo de preparo

Pique o salsão, a cenoura e a cebola; refogue-os com azeite por três minutos. Acrescente os tomates e o louro, e deixe cozinhar por dez minutos em fogo baixo. Use uma colher para desfazer os tomates durante o cozimento. Enquanto isso, numa panela grande leve a água para ferver com sal, cozinhe a massa pelo tempo indicado e escorra. Misture com o molho aquecido e sirva com o queijo ralado.

Dica: para cozinhar o macarrão, use 10g de sal para cada litro de água, e dois litros de água para cada 100g de massa. Nunca use azeite na água, pois ele dificulta a absorção do molho.

 

 

7. Pudim

Grau de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: Mais de uma hora

Rendimento: 12 fatias

Talitha Barros, do Conceição Discos, é a autora dessa receita de pudim:

Ingredientes

  • 500g de açúcar
  • 500ml de água
  • 7 ovos
  • 1l de leite
  • 3 latas de leite condensado

Modo de preparo

Para fazer a calda, cozinhe em fogo bem baixo o açúcar e a água, sem mexer, por cerca de 20 minutos. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro. Separadamente, bata no liquidificador os ovos, o leite e o leite condensado, por 40 segundos em velocidade máxima. Coe em peneira fina e deixe descansar por 30 minutos, depois distribua por cima do caramelo.

Em uma assadeira retangular, coloque água fervente e acomode a fôrma do pudim. Mantenha a água do banho-maria na altura da metade da fôrma. Asse no forno a 120° por 30 minutos. A temperatura baixa garante um pudim sem furinhos. Deixe na geladeira por 24h antes de servir.

Dica: o segredo do pudim de leite sem furinhos é passar a mistura pela peneira e deixá-la descansar. “Assim, o pudim ganha brilho de flã: a gordura fica bem emulsionada, com homogeneidade de todos os ingredientes”.

8. Omelete

Grau de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: Até meia hora

Rendimento: 1 porção

Esta receita é do hotel Emiliano, em São Paulo.

Ingredientes

  • 3 ovos caipiras
  • 5g cebola-roxa picada
  • 20g manteiga
  • 1g salsinha picada
  • sal e pimenta-do-renio a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes (menos a manteiga) com um garfo. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque a manteiga. Em fogo médio, adicione a mistura de ovos e deixe cozinhar. Se preferir, frite as cebolas antes e mescle aos ovos. Quando as bordas estiverem cozidas (sem dourar), incline a frigideira e, com uma espátula, dobre a omelete em meia lua.

Dica: a omelete também pode levar na mistura queijo, cogumelos-de-paris, aspargos ou espinafre refogado.

9. Chantilly

Grau de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: Até meia hora

Rendimento: 550g

Heloisa Rodrigues, professora de Gastronomia da faculdade Anhembi Morumbi, ensina a fazer chantilly.

Ingredientes

500g de creme de leite fresco

75g de glaçúcar (açúcar de confeiteiro brasileiro; de 75g a 100g)

5ml de essência de baunilha

Modo de preparo

Coloque o creme de leite fresco no congelador por 15 minutos para que fique bem gelado. Depois, coloque-o numa tigela e, com um batedor de claras, bata-o vigorosamente. Acrescente o glaçúcar e a baunilha aos poucos, batendo constantemente até que o creme ganhe corpo e fique firme. Mantenha-o refrigerado até a utilização.

Dica: se quiser usar açúcar refinado normal, bata-o antes no liquidificador para ficar fininho.

10. Feijão

Grau de dificuldade: Difícil

Tempo de preparo: Mais de uma hora

Rendimento: 8 porções

A receita é de Ivan Achcar, do Alma Cozinha e Alma Esquina.

Ingredientes

  • 500g feijão carioquinha ou preto
  • 2 folhas louro
  • 200g cebola picada
  • 4 dentes alho picado
  • 1/3 xícara óleo
  • 1 colher (sopa) manteiga
  • 100g bacon em cubos
  • 100g paio em meia lua
  • sal a gosto

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho de um dia para o outro; leve-o ao fogo por 30 minutos com essa água (cobrindo os grãos) e o louro. Assim que o feijão estiver cozido, frite bacon e paio em óleo, numa outra panela; adicione a cebola e o alho. Coloque a manteiga, o sal e duas conchas do feijão já cozido. Aperte alguns grãos contra a panela, para o caldo engrossar. Volte o feijão temperado para a panela original e deixe cozinhar até que fique cremoso.

 

Brasil, 07 de Abril de 2016
Fonte: Bolsa de Mulher
Foto: Reprodução


 

 

 

 

 

 

 

 

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